logo-televisa-noticias
Noticias

WhatsApp: ¿Tu cuenta será inútil si no aceptas los nuevos términos de uso?

Te explicamos que le pasará a tu cuenta de WhatsApp si no aceptas los nuevos términos y condiciones antes del próximo 15 de mayo
WhatsApp
(Foto: Marina Stroganova/Flickr)

A mediados del año pasado WhatsApp anunció que modificaría sus términos y condiciones de uso, la idea era fortalecer la versión de la app centrada en los pequeños y medianos negocios, WhatsApp Business, al darle acceso a sus usuarios a algunos servicios de Facebook. La idea no es rara, a pesar de ser una de las apps más populares del mundo, durante buena parte de su vida no generó ganancias y poco a poco su servicio empresarial ha crecido.

El cambio más publicitado por WhatsApp es que volverá más transparente para sus usuarios los datos que recopila de ellos; por otro lado, también “impulsará” la comunicación entre sus usuarios y las cuentas de empresas, lo que fue interpretado como la llegada de la publicidad a WhatsApp (una idea incorrecta). El otro cambio polémico implica que compartiría los datos de sus usuarios con Facebook, para poder presentar publicidad personalizada en las dos plataformas (en realidad, esto ya lo hace). De inicio la actualización era opcional, aun así despertó suspicacias.

La polémica real se desató cuando, a finales del año pasado, WhatsApp anunció que la actualización de condiciones de uso dejaría de ser opcional y se volvería obligatoria a partir de febrero del 2021, de no aceptar se perdería la posibilidad de usar el servicio.

Las redes sociales se llenaron de mucho enojo generalizado contra la app y se dio una migración masiva hacía Telegram, que creció como nunca antes. En ese momento de críticas masivas, WhatsApp reculó momentáneamente y anunció como nueva fecha obligatoria para aceptar los términos y condiciones el 15 de mayo de 2021.

El fatídico 15 de mayo

Finalmente estamos a la vuelta de la esquina del 15 de mayo, la fecha en la que, de no aceptar los nuevos términos y condiciones, los usuarios de la app podrían ser “castigados” por WhatsApp. Pero, ¿qué tanto se verán afectados los que decidan no aceptar?

Justo en las semanas previas al 15 de mayo, WhatsApp aclaró que no borrará las cuentas de los usuarios que decidan no aceptar los términos y condiciones, pero sí adelantó que no tendrían todas las funciones de la app.

Ahora, gracias a una modificación de sus documentos de soporte sabemos que pasará con las cuentas que no acepten los nuevos términos y condiciones de uso. De entrada, no se borrará la cuenta el 15 de mayo, pero comenzará a volverse cada vez más difícil usarla.

WhatsApp

Con la actualización Facebook tendrá acceso a algunos de tus datos (Foto: Pixabay/LoboStudio)

Post 15 de mayo

El 15 de mayo los usuarios no tendrán problemas, pero con el paso de las semanas los usuarios recibirán un mensaje persistente que los limitará a la hora de comunicarse rápidamente:

“Después de un periodo de varias semanas, el recordatorio [para aceptar los nuevos términos y condiciones] que reciben los usuarios se volverá persistente”, se puede leer en la página oficial de WhatsApp.

Los usuarios que sigan sin aceptar los nuevos términos y condiciones después de este bombardeo de recordatorios comenzarán a ver reducidas las funciones de la aplicación.

“En ese momento [después de recibir el recordatorio], el usuario encontrará una funcionalidad limitada en WhatsApp hasta que acepte las actualizaciones. Esto no les sucederá a todos los usuarios al mismo tiempo.”

Los usuarios no podrán acceder a sus listas de chat, aunque todavía podrán contestar llamadas telefónicas entrantes y videollamadas. Tampoco se podrán leer ni responder los mensajes directamente en la aplicación, solo a través de las notificaciones (y solo para los que tienen activadas las notificaciones de WhatsApp en su teléfono). Esto último limitará mucho usar la app de forma correcta.

Si aún así sigues sin aceptar los nuevos términos de uso, después de otro par de semanas, para fines prácticos, la app dejará de funcionar completamente.

“Después de algunas semanas de funcionalidad limitada, no podrás recibir llamadas entrantes o notificaciones y WhatsApp dejará de enviar mensajes y llamadas a tu teléfono.”

WhatsApp no desaparece tu cuenta, pero la vuelve inútil

Como puedes ver, WhatsApp no eliminará tu cuenta pero, a mediano plazo, la vuelve inútil si no aceptas sus nuevos términos y condiciones. Además, aunque indican que no borrarán la cuenta de los usuarios que no acepten los nuevos términos, en su política de uso la app indica que puede borrar todas las cuentas que tengan más de 120 días de inactividad.

¿La aplicación debería estar preocupada por los usuarios que abandonarán su servicio? En realidad no, en un comunicado oficial compartido con la mayoría de los medios angloparlantes,  WhatsApp indica que están satisfechos con su campaña para informar sobre los cambios en su app, porque la mayoría de los usuarios del servicio de mensajería ya los aceptaron, y sólo una mínima parte no lo ha hecho.

“Hemos pasado los últimos meses proporcionando mucha información sobre nuestra actualización a los usuarios de todo el mundo. En ese tiempo, la mayoría de las personas que han recibido la actualización la han aceptado y WhatsApp sigue creciendo”.

Entre la información que ha proporcionado la app que es relevante son los datos que recaba de sus usuarios (y que podría o no compartir con terceros): Información relacionada con su servicio, Información sobre cómo el usuario interactúa con los demás (incluyendo empresas), Información sobre el dispositivo móvil (carga de batería, proveedor de servicios de internet, potencia de la señal, modelo de hardware, sistema operativo) y Dirección IP (que sirve para determinar la ubicación general del usuario). También ha aclarado que no tienen acceso a las conversaciones de sus usuarios.

Por lo pronto, parece que Facebook logró, no sin cierta resistencia, dar un paso más en su búsqueda por monetizar WhatsApp.

Logo Noticieros Televisa